DIE LÖWENFELDSCHULE

Born to be wild

Wir verstehen uns als Schule für alle.

Schülerinnen und Schüler aus unterschiedlichen Kulturen, mit unterschiedlichen Sprachen und Religionen leben und lernen gemeinsam mit österreichischen Schülerinnen und Schülern. Es ist uns ein Anliegen, die kulturelle und sprachliche Vielfalt „unserer“ Kinder zu respektieren und zu fördern und dabei Toleranz zu leben und zu lernen.

Unsere Schule leistet kontinuierliche Integrationsarbeit.

Schülerinnen und Schüler mit unterschiedlichem Leistungs- und Entwicklungsstand und besonderen Bedürfnissen lernen miteinander in Integrationsklassen. Wir orientieren uns dabei am Lehrplan der NMS und der ASO, der neben der Wissensvermittlung Selbst- und Sozialkompetenz sowie dynamische Schlüsselqualifikationen für das spätere Leben fördert. Differenzierung und Individualisierung sind uns dabei wichtig.

Unsere Lehrerinnen und Lehrer arbeiten in Teams. In Kooperation miteinander und in Zusammenarbeit mit Betreuungslehrpersonen, Sozialarbeiterinnen, Sozialarbeitern, der Schulärztin, Institutionen und Eltern wird ein positives Schulklima aufgebaut und erhalten.

Wir fördern und festigen die Grundkompetenzen und den Umgang mit neuen Technologien und Medien. So soll den Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit geboten werden, früh mit Informationstechnologien vertraut zu werden und einen sinnvollen Umgang damit zu üben.

Die Schulordnung sorgt für einen möglichst konfliktfreien Schulalltag.
Sie wurde im Schulforum von den Lehrpersonen und den Elternvertreterinnen und Elternvertretern angenommen.

Einige Klassen haben zusätzlich Klassenregeln erarbeitet, die bei den entsprechenden Klassen nachgelesen werden können.

Die getroffenen Vereinbarungen stehen als Download zur Verfügung.

STUNDENTAFEL

Unsere Schwerpunkte

Offene Sprachklassen

SCHÜLERINNEN UND SCHÜLER ERZÄHLEN:
Ihr werdet euch fragen, was das bedeutet - „Offene Sprachklasse“. Nun gut, wir alle sind Schülerinnen und Schüler mit nichtdeutscher Muttersprache, und wir sind noch nicht lange in Österreich. Aus diesem Grund beherrschen wir die deutsche Sprache noch nicht ausreichend, um dem Unterricht in einer Regelklasse zu folgen.

• Nach ein bis zwei Jahren werden die Schülerinnen und Schüler in eine Regelklasse überstellt.
  • Wir haben derzeit zwei Offene Sprachklassen.
  • Die Klassenschülerinnen- bzw. Klassenschülerzahl bewegt sich zwischen 15 und 25.
  • Die meisten Stunden sind mit zwei Lehrpersonen besetzt.

Hier der vollständige Bericht
 über die Offenen Sprachklassen! 😊

Aktuelle Klassen

Integrationsklassen - regelklassen

REGELKLASSEN

• Hauptfächer im Teamteaching
  • Kompetenzorientiert
  • Bildungsstandards
  • Kriterienorientiert
  • Prinzipien der 4.0-Skala
  • Förderstunden in jedem Gegenstand

INTEGRATIONSKLASSEN

• unabhängig vom Leistungsvermögen oder sonstigen Unterschieden alle gemeinsam in einer Klasse

DAS PÄDAGOGISCHE KONZEPT

• Selbsttätigkeit und Selbständigkeit
  • Öffnung gegenüber dem Umfeld

Von einer gemeinsamen Mittelstufe
der 10- bis 14-Jährigen würden alle profitieren!

Hier der Bericht über die Integrationsklassen und Regelklassen! 😊

Kalenderblätter aus der 1 OSK

Nachmittagsbetreuung / GTS

Wir bieten:

• Mittagessen, Freizeitstunden, Bewegungsstunden, Lernstunden, Themennachmittage
  • Kosten sind einkommensabhängig
  • Pro Woche drei bis fünf Tage
    mit oder ohne Essen
  • nur Essen ohne Lern- und Freizeitbetreuung nicht möglich
  • Anmeldungen zur NaBe jederzeit möglich

Montag - Donnerstag jeweils bis 16:20 Uhr

am Freitag: bis 14:30 Uhr

Hier der vollständige Bericht
des NaBe-Teams!
😊

Schulhaus und Räume

Die Volksschule (VS) 17 befindet sich im Erdgeschoß und im 1. Stock, die NMS 10  im 1., und im 2. Stock der Schule.

Räume unserer Schule:

• IT-Raum mit 20 Computern + Server
  • Physiksaal
  • Musikzimmer
  • zwei Werkräume (technisch, textil)
  • Turnsaal mit Kraftkammer
  • Rasensportplatz mit Funcourt
  • Lehrmittelzimmer, Klassenräume
  • Schulküche mit Speiseraum
  • Schulbibliothek
  • Bereich für die Nachmittagsbetreuung
  • viele andere Räume für einen angenehmen Schulbetrieb!

schulbibliothek

Die Bibliothek wird gemeinsam mit der VS17 genutzt.

Fast 8 000 Bücher stehen dir zur Verfügung!

Öffnungszeiten: Wann immer eine Lehrerin oder ein Lehrer dazu überredet werden kann, die Bibliothek zu besuchen!

Hier geht´s zum Bericht der Bücherei!

😊